2022-05-16
【michiko】お菓子教室
こんにちは。
設計事務・現場監督のmichikoです。
連休中は庭にBBQスペースを作ったり、自宅でのんびり過ごしたり、出かけても近場で過ごすことが多かったです。
ご近所の「ぽるれっと」さんで料理教室があり、娘と一緒に〝スコップショートケーキ〟作りに参加してきました。
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基本となるスポンジケーキを先生が実演してくれました。
卵は全卵の共立て法で、80~90℃で湯煎しながら行うそうです。
私の場合、湯煎しながらはしたことがなかったで驚きでした💦
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白くもったりするまでハンドミキサーをかけます。この作業も私の場合は、こんなに充分にはしてなかったと思います。実際に工程を見る機会があると勉強になりますね。
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粉をふるってざっくり混ぜます。ここでも驚きが。。
粉は直接共立てしたボールにふるってしまいますが、先生は別のボールでふるってから、共立てしたボールに入れていました。こういう細かいところがお菓子作りには大切なんでしょうね。
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そして感動したのが、このガラス製のケーキ型。「セラベイク」と言うらしいのですが、クッキングシートやバターを塗らなくてもくっつかないそうです。パウンド型やタルト型もあるそう。
めんどくさがりの私にはとっても魅力的な商品です。
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スポンジケーキを焼いてる間にスコップケーキのデコレーションをしました!
底には、スポンジを敷き、苺をスライスして周りに飾ります。
苺、カスタードクリームと生クリーム、スポンジを重ねて仕上げます。
かわいらしくできました(^_-)
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コーヒー豆にもこだわっているそうです。
コーヒーがふわーとふっくらしてますね。朝、自家焙煎してくれ、豆も引き立て。部屋にはコーヒーの香りが広がります。
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コーヒーと一緒に焼き立てのケーキをいただきました。貴重な日本ミツバチのはちみつをかけて。
いつもは忙しない毎日ですが、とても贅沢な時間を過ごすことができました。
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